В Курганской области обсудили новые меры поддержки для развития пищевой и перерабатывающей промышленности

Курганская область занимает 5 место в России по объемам производства мясных и мясорастительных консервов, выпускает 30% дрожжей от общего объёма в стране. За последние 3 года выросло производство ряда продукции: муки, мясных и мясосодежащих консервов, переработанной рыбы, растительного масла, крупы и макаронных изделий. Однако рост наблюдается далеко не по всем направлениям. Меры поддержки, которые помогут развитию отрасли, обсудили на совете по развитию агропромышленного комплекса при Губернаторе Курганской области. Его провёл вице-губернатор Владислав Кузнецов. Участие в диалоге приняли заместитель Губернатора по экономической политике Владимир Архипов, директор департамента АПК Рустам Камалетдинов, депутат Госдумы Александр Ильтяков и сельхозтоваропроизводители региона.

«Пищевая и перерабатывающая индустрия является одним из ведущих секторов промышленности в нашем регионе, на который приходится 17% от общего объема производимой промышленной продукции, в отрасли занято свыше 6 тысяч человек. Пищевая продукция предприятий Курганской области реализуется в 66 регионах России и 27 зарубежных странах. В 2020 году объемы производства пищевых продуктов составили в сопоставимой оценке 103,9% к 2019 году. За последние 3 года инвестиции в основной капитал в пищевой и перерабатывающей промышленности превысили 3 млрд рублей. Тем не менее, темпы развития отрасли в Курганской области ниже, чем в среднем по России», - отметил Владислав Кузнецов, открывая заседание совета.

Заместитель губернатора по экономической политике проинформировал, что в 2018-2020 годах в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности реализовано 42 инвестпроекта. Это позволило создать 220 новых рабочих мест. В настоящее время в этой отрасти реализуется 51 инвестпроект, в том числе 11 крупных. На развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в ближайшие пять лет планируется привлечь около 3 млрд рублей. В Макушинском муниципальном округе планируют запустить завод по переработке масличных семян, в Катайске и Шадринске – реализовать два проекта по переработке молочной сыворотки, в ТОСЭР «Далматово» и «Катайск» сформированы инвестиционные площадки под строительство заводов по глубокой переработке зерна, которая является одним из перспективных направлений, так как ежегодно профицит зерна на региональном рынке составляет свыше 500 тыс. тонн.

Сельхозтоваропроизводители, которые занимаются переработкой, в 2018-2020 годах получили 1,8 млрд рублей в качестве льготных краткосрочных кредитов, 22,5 млн рублей составила субсидия на возмещение части затрат по лизингу техники и оборудования. Потребительские кооперативы, которые являются одними из перспективных направлений в переработке сельхозпродукции, получают грантовую поддержку. В 2021 году на эти цели в бюджете предусмотрено 15 млн рублей. Владимир Архипов отметил, что главы районов должны активнее работать с сельхозтоваропроизводителями по созданию перерабатывающих кооперативов. Он также добавил, что развитию отрасли должно способствовать снижение тарифа на электроэнергию для предприятий и газификация региона. Власти также предложили аграриям подумать над созданием агропромышленного кластера в сфере переработки и обсудили необходимость дополнительных мер поддержки. Регион готовит предложения в проект Государственной программы развития сельского хозяйства на 2022 – 2030 годы, которую разрабатывает Министерство сельского хозяйства РФ. В частности речь шла о поддержке свиноводства и птицеводства.

Пресс-служба Губернатора Курганской области