В Курганской области обсудили лучшие практики по организации школьного питания

Итоги работы по организации школьного питания в прошлом учебном году подвели в Курганской области на региональной конференции. Бесплатное горячее питание получали почти 44 тысячи детей – это все младшие школьники, которые проходят обучение в образовательных учреждениях.

«В нашей области горячее питание организовано во всех государственных и муниципальных школах. Учащиеся с 1 по 4 классы, посещающие образовательные организации, 100% охвачены горячим питанием. Дети, обучение которых по медицинским показаниям организовано на дому, получают «сухой паек» либо денежную компенсацию. В старших классах ситуация немного другая. 17% учеников, а это почти 17,5 тысячи ребят, по каким-либо причинам отказываются ходить в школьную столовую. И на это необходимо обратить особое внимание», - отметил директор Департамента образования и науки Андрей Кочеров.

На конференции участники поделились лучшими практиками по организации школьного питания, озвучили существующие проблемы в этом вопросе, поговорили об оснащении школьных столовых, закупке продуктов питания, качестве приготовления пищи, осуществлении контроля на разных уровнях. В обсуждении этих вопросов приняли участие председатель правления НКО «Ассоциация предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли г. Кургана Ульяна Иванова, старший помощник прокурора Курганской области Ирина Колотенко, представители муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных организаций, поставщики продуктов питания, специалисты по закупкам, повара, родители школьников.

Методист, педагог дополнительного образования, повар и мама двоих детей Полина Яхнич из Лебяжьевского района - активная участница родительского контроля за качеством питания в образовательных организациях. Она уверена, что жалоб от детей и их родителей на невкусную пищу в школьных столовых будет меньше, если мамы и папы с младенчества будут прививать своему ребенку культуру правильного и здорового питания.

«Как повар могу сказать, что ребенок должен кушать правильно в семье. Мы дома привыкли к перекусам из бутербродов, жирной пище с приправами, заправляем все это майонезом и считаем, что это нормальная еда. В школьной же столовой питание организуется по другим критериям в соответствии с санитарными правилами и нормами, которые дома родители не соблюдают. Мои дети обожают гречку и супы. На обед у нас всегда дома суп. Если родители научат ребенка кушать «правильную» еду, то и претензий к школьным поварам, я уверена, будет намного меньше», - считает Полина Яхнич.

После пленарного заседания участники на секциях более детально обсудили  систему контроля за организацией школьного питания. Для поваров образовательных организаций и специалистов, ответственных за организацию питания, провели мастер-класс по разработке школьного меню.

Пресс-служба Губернатора Курганской области, по информации Департамента образования и науки Курганской области