Рассмотрен проект Схемы территориального планирования Курганской области

Проект Схемы территориального планирования области представлен на рассмотрение Губернатора области, руководителей органов исполнительной власти региона 28 сентября.

В документе обозначены перспективы развития Зауралья на ближайшие два-три десятилетия. Исполнитель проекта - Свердловское областное отделение общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» (г. Екатеринбург).

- Курганская область имеет особую систему расселения, исключительную для УФО. Территория Зауралья освоена очень равномерно, - отметил научный руководитель проекта Схемы территориального планирования Курганской области Григорий Мазаев. - Для связи муниципальных районов необходимо расширение транспортных сетей.

Соседство с Казахстаном накладывает свой отпечаток на будущее развитие нашего региона. Проектировщики предлагают разместить рокадную автомобильную дорогу и железную дорогу по югу области в обход Казахстана, выделить приграничную зону, где должна формироваться особая система расселения, оснащённая транспортно-логистическими и таможенными комплексами.

Олег Богомолов с интересом отнесся к предложениям разработчиков Схемы по созданию кольцевой дороги вокруг областного центра и возможному присоединению к Кургану части Кетовского района.

- Население Введенского, Просвета, Иковки вынуждены добираться до своего райцентра через Курган, - заметил руководитель области. - Логично, что решать свои вопросы им ближе в областном центре. Прошу проработать социально-экономическую и юридическую обоснованность этого шага.

Заинтересовало главу области и предложение о создании в Зауралье национального парка вокруг озера Черное Мокроусовского района, где водится занесенный в Красную книгу России кудрявый пеликан.

- В области находятся прекрасные лечебные озера, - обратился Олег Богомолов к разработчикам Схемы, - и мы намерены привлекать инвесторов для развития зон отдыха и туризма. Прошу проработать вопрос по развитию этих рекреационных территорий.

Глава области обратил внимание разработчиков на необходимость разработки предложений и мероприятий по сокращению в Зауралье дефицита пресных вод.

Проект схемы территориального планирования будет рассмотрен во всех департаментах, управлениях и комитетах и отдан с замечаниями и предложениями на доработку. Планируется, что до 1 августа 2010 года все работы по разработке Схемы территориального планирования Курганской области будут завершены.

Напомним, что с 1 января 2010 года в соответствии со статьёй 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации вступает в силу норма, по которой не допускается при отсутствии документов территориального планирования принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель; об изъятии, в том числе путём выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд; о переводе земель из одной категории в другую.