В Зауралье открывается сезон охоты

В Курганской области, начиная с 26 апреля, и до пятого мая разрешена охота на самцов глухарей и тетеревов, а с первого по пятое мая - на селезней диких уток.

Добыча боровой дичи разрешена при наличии у охотника именной разовой лицензии, а водоплавающей - на основании путевки (разрешения) без заплыва на водоёмы. Дневная норма добычи должна быть не более двух селезней. В текущем сезоне запрещается применять при охоте на водоплавающую дичь патроны с дробью крупнее № 2 и стрельбу влёт.

Кроме того, охота запрещена и на водоемах, где происходит гнездование птиц, занесенных в Красную книгу, например, на озере Салтасарайском в Каргапольском районе, в пойме реки Тобол между устьями рек Уй и Убаган в Целинном районе, а также в устье реки Уй в Целинном районе. Всего ограничение касается порядка двадцати природных объектов.

В настоящее время в регионе проживает порядка 35 тысяч охотников, а поскольку практически половина охотугодий передана в пользование индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, Правительством Курганской области решено принять данное постановление для обеспечения прав охотников. Кроме того, подобная мера позволит увеличить поступления в бюджет Курганской области от охотничьих сборов.


Людмила Юрченко,
пресс-служба Губернатора Курганской области