В Кургане освятили первый вновь построенный за 120 лет каменный храм

В Вербное воскресенье, 8 апреля, православные зауральцы получили в подарок новую церковь. Архиепископ Курганский и Шадринский Константин освятил храм в честь иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская). Его уникальность в том, что это первый построенный за 120 лет в городе Кургане каменный храм. А также первый, возведенный вновь приходской храм в России, созданный в честь иконы Порт-Артурской Богоматери. Все затраты по строительству, отделке и убранству, приобретению церковной утвари взяло на себя предприятие «НПО «Курганприбор», председателем Совета директоров которого является Сергей Муратов.

Несмотря на то, что здание находится на территории предприятия, прийти сюда может каждый зауралец. В праздничный день храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери с трудом вместила всех, желающих, в числе которых был и Губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Губернатор подчеркнул, что освящение новой церкви — знаковое событие для города и области:

- Это последний, духовный аккорд в завершении стройки. Это начало большой просветительской работы. Я надеюсь, что у примера, который показывают наши настоящие меценаты Сергей Муратов и Александр Ильтяков, - те, кто вместе со своими трудовыми коллективами часть средств направляют на укрепление духовности нашей, укрепление православия - появятся достойные последователи.

Глава региона вручил Сергею Николаевичу Муратову приветственный адрес Правительства области. В свою очередь Архиепископ Курганский и Шадринский сообщил, что Сергей Муратов и Александр Ильтяков за строительство новых храмов представлены к награждению орденами Русской православной церкви.

Олег Богомолов заметил, что предстоит еще много работы в этом направлении. Сейчас в Зауралье идут работы по восстановлению 20 православных святынь, нужно объединить усилия по строительству Богоявленского храма в г. Кургане. Он также поблагодарил владыку Константина за неустанный труд по укреплению православия на зауральской земле.

- Когда в нас будет доброта, уважение, почитание друг друга, когда у нас будет память о наших предках, когда мы будем любить друг друга — нам будет все по плечу, - резюмировал глава Зауралья.

Обратившись ко всем собравшимся после окончания службы, Архиепископ Курганский и Шадринский Константин отметил: «Очень знаменательно, что храм в честь Порт-Артурской иконы, почитание которой тесно связано с событиями русско-японской войны, построен именно на оборонном предприятии «Курганприбор».

Сам же Сергей Муратов объяснил это так:

- Вообще, идей названия храма было несколько. Почему именно Порт-Артурская? Это единственная икона, где Божия Матерь изображена в образе воительницы. Она стоит на двух сломанных самурайских мечах, а перед собой в руках держит лик, образ «Спас Нерукотворный», который всегда являлся знаменем русских воинов. Завод оборонный, поэтому эта идея была сразу воспринята на ура.

Он отметил, что есть предложение строительства в России кольца храмов, посвященных воинской Порт-Артурских иконе Божией Матери, чтобы оно было как бы духовным защищающим страну поясом. Пока их всего два — во Владивостоке и Кургане.

Фото