Олег Пантелеев принял участие в обсуждении вопросов защиты прав женщин

- Принятие и продвижение конвенции Совета Европы о предотвращении и пресечении насилия в отношении женщин открывает новые горизонты в борьбе со всеобщим злом, которым является бытовое насилие. Полностью согласен с жесткой позицией этого важнейшего документа о неотвратимости наказания за любое насилие над женщиной не зависимо от того, имело оно место в семье или вне семьи, - отметил член Совета Федераций от Курганской области Олег Пантелеев, выступая на проходящей в Страсбурге в конце января 2012 года сессии ПАСЕ по обсуждению вопросов «Развитие прав женщин во всем мире» и «Распространение Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием против женщин и с домашним насилием.

Олег Пантелеев проинформировал участников сессии о результатах уже проведенной совместной работы ПАСЕ и Российской Федерации по данному вопросу. Так, Парламентом России подготовлен жесткий проект закона, согласно которому насильники будут привлекаться к многолетним срокам тюремной изоляции, а также предусматривается принудительная кастрация педофилов.

Депутаты Парламента России проводят сейчас ревизию законодательства нашей страны для того, чтобы принять единый правовой акт, который бы защищал интересы женщин - этим новым законом будет создан "национальный механизм", который бы исключал бытовое насилие и сексуальное домогательство.

Наша страна является участником основных международных документов по положению женщин, в том числе Конвенции о политических правах женщин, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также факультативных протоколов к этой Конвенции. Федеральное и региональное законодательство основано на гарантиях равноправия по признаку пола. Действует система социальных гарантий, создаются даже профсоюзы женщин. Вот уже пять лет федеральный бюджет выделяет средства для поддержки женских неправительственных объединений.

Доля занятых в российской экономике женщин составляет 50 процентов. Женщины широко представлены в Общественной палате, в Парламенте, в Правительстве России. Как член Совета Федерации с удовлетворением отмечаю, что Председатель нашей Палаты парламента, а это третье лицо в государстве – Валентина Ивановна Матвиенко.